太陽能板DIY清洗?教你最安全有效的太陽能板清潔方法

太陽能板清洗工作不管是在短期還是長期來看都會影響到發電效率,環境污染長期累積沒有處理還會造成面板的加速老化。

太陽能板清洗廠商多數是使用太陽能板清洗機器人,這適合大型電廠使用。

那麼太陽能板清潔可以自己清洗嗎?需要什麼清洗工具?

Nanotol在2017年在關鍵工程材料期刊中發表了在太陽能板表面的奈米技術,提供有效清洗與保護的可持性方案。

可以減少清潔次數並且加速清潔時間,還提升了光學穿透度使發電效率有效提升,並且大幅度延緩了老化的進行。

太陽能板清洗工作

為什麼要做太陽能板清洗?

太陽能板因為是置於戶外,所以會接觸大量環境污染,如果沒有定期的清洗,污染會逐漸遮蔽光線通過。

並且這些遮蔽的污染會產生熱斑效應進而產生熱損耗等等,而部分汙染物更會造成面板表面的侵蝕。

太陽能是一個長期的投資,它並非只需要持續1-2年的消費性產品,當你發現發電效率每年都減少超過3%,那麼它就是一個該重視的議題。

產生熱斑效應

 

太陽能板上髒污的來源?

髒污的來源主要是環境污染,例如空氣中的油污、工業粉塵、飛禽排泄物等。

當然部份工業粉塵與排泄物都會產生熱損耗和侵蝕面板表面。

這些都會直接降低發電效率,所以定期的清洗去除是必要的維護工作。

太陽能板多久清洗一次?

很多人都會詢問多久要清洗一次呢?

其實這沒有一個固定的答案,主要是看面板處在的環境,與發電效率下降的速度來決定。

畢竟清洗是一個成本,它無法不受限制的隨意使用。

但除了在個別污染嚴重的區域外,大部分區域半年清洗一次是可以的。

污染嚴重

太陽能板清洗報價?費用行情

一般報價以每塊面板為報價基礎,數量也是影響報價的因素之一。

例如每日可以清洗4千片,那麼清洗4千片面板應該要最大的CP值。

當然施工難易度也決定了市面報價的高低,部分太陽能板在建置的時候沒有規劃好,造成後續維護困難。

當然區域也會影響報價的基礎。

太陽能板可以自己清洗嗎?

家用的太陽能板是非常適合自己清洗的,只需要簡單的工具就能夠自己完成。

而家用的太陽能板通常數量不多,並不適合使用設備清洗。

使用可持續性的方式可以簡單的延長使用壽命,避免發電效率在未攤提完成前就大幅度下降。

太陽能板自己清理

太陽能板清潔方法

Nanotol建議可持續性的清潔方式分為兩個部分,第一個部分清潔,清潔使用稀釋的居家清潔劑配合海綿或其它工具。

如果有侵蝕造成較難清除的污染物可以使用Nanotol奈米清潔霜,利用物理性研磨的方式去除,使用後也會降低表面的粗糙度,讓表面不容易捕捉污染物。

第二個部分密封,利用奈米網狀結構將表面毛孔密封,平坦的表面呈現惰性,並且由於降低了粗糙度,使光學散射減少提升了光學穿透率。

太陽能板清潔方法

家用太陽能板清潔可以簡單透過自行處理,準備好清洗工具就可以輕鬆完成太陽能板清洗工作。

透過Nanotol密封後的表面抗性電、惰性電的特性,可以大幅延長再次清潔的時間,提升發電效率,並大幅延緩表面的老化。

對於長達20年以上攤提的太陽板來說是非常重要的。

非家用的太陽能板清洗工作也可以尋求太陽能板清洗廠商清洗,當然這關係到成本問題以緊張的效益成本來說,是需要仔細估算的。

 

 

你也想看的文章

About the Author: nanotoltw

Nanotol 於2001年在聖沃爾夫岡成立,並於2010年在多爾芬總部設立。它為玻璃、陶瓷、塑料、紡織品、木材和石材等各種表面開發清潔劑和奈米密封劑、開發和生產可持續改善日常生活的高科技產品,在同類產品中獨樹一幟... 關於 Nanotol

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。