【汽車打蠟小技巧】推薦5款汽車打蠟產品,省時又省錢

汽車漆面保養的方式有很多種,最傳統的就是打蠟,店家汽車打蠟收費不一,汽車打蠟價錢也有地區性的差異。
當然喜歡享受過程與成就感可以自行準備打蠟用品,汽車打蠟技巧很多種,每一種都有各自推薦,選擇自己喜歡的方式也是一個不錯的選擇。

汽車打蠟

汽車為什麼要打蠟?

通常多數是為了亮麗的效果,汽車打蠟後色澤會較亮麗,美好的心情也多數來自於此。
其次是為了防止酸雨侵蝕,蠟品本身是一種油脂,可以與水有排持性造成撥水效果,每週定期打蠟可以持續維持這個效果。

汽車打蠟的好處是什麼?

車漆打蠟的好處主要是延緩漆面的老化,酸雨侵蝕、工業粉塵、空氣油污、紫外線、海邊鹽分等都是造成加速老化的主要原因。
當然前提是要定期打蠟,每年最好也要跑一次粗蠟去除漆面或蠟品本身的氧化層。

汽車打蠟有哪些技巧?

  1. 打蠟前的前置清潔是首要的工作,避免粉塵顆粒或污染在打蠟過程造成刮傷或污染漆面。
  2. 需要注意塑料和玻璃等部分要避免接觸到蠟品,會造成白化等許多問題。
  3. 每一種車蠟都有各自的使用量、等候時間、下蠟擦拭等問題,使用前要先了解清楚。

5款汽車蠟用品推薦

粗蠟

粗蠟本身含有研磨成分,主要是去除漆面的頑強污垢或細小傷痕。
也應用於去除太陽紋、拋光等,這裡包含有清潔蠟、拋光蠟等。

粗蠟

棕梠蠟

棕梠蠟就是以棕梠蠟為主要成分,並依各品牌配方不同,添加的石化烴類或石油溶劑等不同,特色是施工後油亮的外觀效果。
而且施工上容易上下蠟受到不少人歡迎,但真正的棕梠蠟價格有些高,持久性不如合成蠟,容易沾染灰塵等缺點,適合室內車使用。

棕梠蠟

合成蠟

通常指純化學合成蠟品,不含棕梠蠟成分,由化學樹脂或矽晶氧化物與化學溶劑組成,遇到酸雨、清潔劑、高溫時比棕梠蠟有較高的持久性。
由於不是純油脂可以重複處理多層來提升厚度,所以也有稱為封體蠟,增厚後的質感較好,較不易沾黏灰塵。
缺點是下蠟較費力,沒有棕梠蠟的油亮感,較適合戶外車使用。

合成蠟

美容蠟

其它不論是水蠟、乳蠟、固蠟等,只要是強調增亮、填縫或撥水等效果都屬於美容蠟範疇。
一般來說乳蠟使用上較省力,但持久性沒有固態蠟好,如果是使用徒手上下蠟,又不怕累可以選擇固態蠟,可以讓車蠟比較持久。
每一種產品持久性不同有的每週都需要重打有的可以維持數月,需要依需求選擇。

美容蠟

Nanotol汽車奈米塗層

有別於蠟品這是一種奈米密封技術,適用於車輛所有光滑和敏感表面(漆面、玻璃、塑料、輪圈、鍍鉻),由純二氧化矽共聚物和純水組成。
與蠟品不同在於蠟品是在最表面,容易受到高溫、紫外線、酸雨等外部因素降低效用。奈米聚合物會錨定在所有毛細孔,所以通常可以維持以年為單位的持久性。
創造出光滑平坦,但無法堆疊的特殊表面,平滑的方面提升了深層光澤,並由於是奈米級的分子平面減少了光學散射,有不錯的增豔效果。
而二氧化矽的網狀平面結構提供非常不錯的防污、防塵效果。
密封後的表面更容易清潔,也對於延緩氧化老化有不錯的表現,而且使用簡單。缺點是沒有蠟品油脂般的亮麗感稍微差一些。

汽車奈米塗層

各式各樣的汽車用品,總有一種適合你,選擇符合自己喜歡的方式就可以。
汽車打蠟價錢花費不一,不同產品的價格不同功能不同,並沒有最好的推薦,只有最適合的方式。
汽車打蠟技巧多樣,不同的產品使用注意方式有些差異,使用前最好了解清楚。如果不想花費時間也可以尋找可靠的店家。
但要注意地區性造成汽車打蠟收費不同的問題,當然喜歡享受完工後的成就感還是自己來最棒!

 

你也想看的文章

About the Author: nanotoltw

Nanotol 於2001年在聖沃爾夫岡成立,並於2010年在多爾芬總部設立。它為玻璃、陶瓷、塑料、紡織品、木材和石材等各種表面開發清潔劑和奈米密封劑、開發和生產可持續改善日常生活的高科技產品,在同類產品中獨樹一幟... 關於 Nanotol

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *