實用篇 | DIY洗車順序,掌握5大技巧,讓你舊車變新車

自助洗車場的普及對於在家沒有地方洗車的人提供非常便利的場地,網路上也非常多的洗車教學、洗車流程介紹可以參考。
那麼在自助洗車清潔與在家洗車步驟上有什麼區別呢?
自助洗車順序有哪些呢?
無外乎等待引擎冷卻、沖洗去塵、由上而下、工具選用、擦拭乾燥、清潔劑選用。
與在家洗車最大的差別在於家中是自來水沒有經過軟化處理,清洗後務必要擦乾,否則容易造成水痕難以去除。如何洗好一台車

自助洗車注意事項

自助洗車順序最容易忽略的是沒有等待引擎冷卻,在板金還有餘溫時直接使用冷水沖洗,這對於車漆是較嚴重的考驗。
而準備方便使用的工具也是極其重要的一部分,工具一般來說包含:
洗車海綿/手套/長絨超纖布、細節刷、清洗鋼圈用海綿、清潔劑與擦拭乾燥用布。
洗車海綿、洗車手套、長絨超纖布都有各自喜歡的客群,正確使用沒有太大的差異,只須注意不要一洗到底,要經常清洗上面的髒污粉塵。
水桶桶底可以使用泥沙隔離網,鋼圈因會有煞車油污污染造成大量粉塵沾附,最好準備另外的工具使用,或者是使用淘汰的海綿當成鋼圈清洗專用。自助洗車注意事項

如何洗好一台車?

洗車5大技巧

  1. 技巧1 . 等待引擎冷卻

    引擎蓋通常會保持高溫,或是放置露天曝曬後的漆面,如果突然接觸冷水急速降溫容易造成車漆疲乏進而造成損傷,容易造成加速漆面老化,所以在洗車前等待15~20分鐘是較建議的方式
    引擎冷卻

  2. 技巧2 .分區清洗

    清洗時可以用板金區塊來區分清洗範圍,建議由上至下的清洗順序,常態來說越下方髒污粉塵越嚴重。
    粉塵顆粒較容易沾附在清洗工具上造成汽車刮傷,當然經常性的清洗工具也可以降低這個問題。板金區塊

  3. 技巧3 .準備合適工具

    洗車是否經常會發現在一些鍍鉻標誌、飾板、隙縫、水箱遮板、鋼圈等位置難以清潔呢?準備好細節刷可以解決所有問題。洗車工具

  4. 技巧4.汽車清潔劑選用

    除了一般用清潔劑,還有鐵粉、柏油等酸鹼、溶劑型清潔劑,而通常自助洗車的泡沫清潔劑只是添加了大量起泡劑與增稠劑實際上清潔力不高。
    針對不同的問題選擇適合的清潔產品是較建議的作法。汽車清潔劑

  5. 技巧5 .擦拭乾燥

    清洗後的表面殘餘水分都建議要擦拭乾燥,避免產生水漬或又立即沾染粉塵。而長絨超纖布或是一般長絨毛巾布都是可以的選擇。
    近來有吸水布問市,但使用吸水布建議要注意乾淨無粉塵,在沒有纖維絨的吸水布上如果有粉塵容易造成刮傷漆面的問題。汽車擦拭

洗車必備清潔用品

洗車清潔劑也有很多種類型,有不同的產品訴求,大致上有強調泡沫、清潔力、含蠟等,要注意清潔劑最好都不要乾燥在漆面,很多時候會造成漆面損傷。
比較好的建議是定期的洗車並選用中性的清潔劑,才是最好的保養方式。
比較特別的是奈米清潔劑,它微小分子可以深入毛孔去除髒污,在清洗後因為少了毛細孔中髒污的光線折射,會造成自然的增色效果。
Nanotol汽車奈米清潔劑,它屬於中性清潔劑不傷手,符合生物可分解所以直接排放到生態系中也會在規定的時間內分解,在污染上濕潤一段時間可以簡單軟化更容易去除。

汽車清潔劑

了解自助洗車順序後,可以簡單的看出清潔邏輯,洗車清潔實際上並不困難,困難的是你需要動手。
網上有很多洗車教學、洗車流程教學,只要注意一些差異在家的洗車步驟也是很容易完成的,將愛車親手清洗乾淨是可以取得很大的成就感的。
簡單學會洗車也可以是和家人可以一起增進感情的活動。

你也想看的文章

About the Author: nanotoltw

Nanotol 於2001年在聖沃爾夫岡成立,並於2010年在多爾芬總部設立。它為玻璃、陶瓷、塑料、紡織品、木材和石材等各種表面開發清潔劑和奈米密封劑、開發和生產可持續改善日常生活的高科技產品,在同類產品中獨樹一幟... 關於 Nanotol

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。