自己打蠟車子技巧—4大祕訣讓你每天都在開新車!!

汽車打蠟推薦的汽車打蠟用品琳瑯滿目, 棕梠蠟、合成蠟、汽車打蠟水蠟、卡爾氏棕梠蠟、WAXUP車蠟、柯林遊艇蠟、Zymol鈦鈾蠟、化學分子車蠟使用方式、持久性、光澤度都不相同。
店家打蠟價格也會因為使用的蠟品不同而有差異,自己DIY打蠟網路上也有很多如何打蠟拋光介紹或汽車打蠟機教學等。
當然車蠟都有持久性短的問題,如果無法固定週期不斷重新打蠟,也可以選擇Nanotol汽車奈米塗層密封,可以輕易維持一年以上。

汽車打蠟的好處

汽車打蠟主要還是防止車漆的損傷或老化提供保護,並且改善漆面光澤程度。

  1. 汽車板金光亮

    蠟品主要是由油脂製成,所以塗抹在漆面後可以增加光澤度。

  2. 汽車車身防水

    油脂和水是不互溶的,當漆面有一層蠟就會呈現疏水狀態,這也阻擋了酸雨對漆面的傷害。

  3. 延緩汽車老化

    漆面藉由蠟將空氣、汙染物隔離,漆面的氧化速度也會因此而降低。

想要開始自己打蠟車子,該準備的工具與車蠟選擇

除了正常的蠟品還有固體蠟,正常蠟品含有溶劑較多,呈現軟質可以不需要工具徒手使用,固體蠟則呈現較硬質的狀態,如果沒有藉由機械工具是較難施展開的。
所以只是使用一般蠟品不需要機械工具,只要準備下蠟布料。
自己打蠟車子

汽車蠟品大分類區分可以分為粗蠟、美容蠟,粗蠟主要的功能就是研磨為主,可以修復刮痕、漆面氧化層。美容蠟主要是提供外表光亮、隔離漆面、防水等效果,所以依自己的需求選擇合適的蠟品使用,不需要被一堆名稱混淆,只要依兩種主要功能來區分就好。

洗車打蠟4步驟—簡單好上手!

  1. 洗車

    將汽車表面可見的髒汙洗除乾淨,做第一層的清潔。

  2. 去除柏油/鐵粉

    油污與汽車車身的鐵屑要清潔完整,不然蠟可是上不去的。

  3. 黏土

    再來就是挑選自己打蠟車子準備的打蠟工具。

  4. 打蠟

    打蠟施作其實不難,記住不要直上直下,而是像畫小圓圈的方式上蠟。

前面三個步驟可以說是洗車的步驟,可以讓打蠟的效果更好,將表面污染去除乾淨可以讓蠟和表面附著性更好。
至於因為蠟品的不同造成乾上乾下或濕上濕下只要注意產品的使用方式就可以,這並不會造成影響,清洗乾淨表面反而是比較重要的。
洗車打蠟

打蠟保養適合你嗎?

由於打蠟持續性會因為日曬和下雨而大幅縮短持續性,也許今天打蠟之後明日一場大雨就破壞了一整天的辛勞。
所以較適合有時間的民眾,持續不間斷的上蠟才可以維持汽車保養,否則三天打魚兩天曬網反而意義不大。
如果沒有這麼多的時間或想節省花費的時間,可以使用Nanotol汽車奈米塗層密封表面,和打蠟只能使用在漆面稍微不同。
Nanotol汽車鍍膜可以使用在玻璃、漆面、鋼圈、玻璃纖維、鍍鉻等不吸水表面,密封表面毛孔降低表面粗糙度,這使髒污無法強力附著。
而且擁有抗靜電特性與蠟品的油脂黏塵不同,純無機的網狀結構是一片一片吸附在表面而不會與表面產生任何化學反應,片狀的平面也擁有最大表面積吸附所以持續性可以達到以年為單位。
汽車保養

洗車打蠟價格雖然不高,但如果有時間洗車打蠟推薦可以自己打蠟車子,畢竟將自己的愛車弄得乾淨閃亮也是一種成就感。
只要花費一些時間了解如果打蠟拋光、汽車打蠟用品如何使用、汽車打蠟水蠟、粗蠟、美容蠟等各種蠟品使用方式,甚至在網路上也有眾多汽車打蠟機教學,都是可以取得的方式。
如果因較為忙碌沒有太多連續的時間,可以使用Nanotol汽車奈米塗層,使用後可以有效減少洗車次數與洗車時間,而持續性夠長保護可以得以維持。

專有名詞解釋:

  1. 化學分子車蠟

 

你也想看的文章

About the Author: nanotoltw

Nanotol 於2001年在聖沃爾夫岡成立,並於2010年在多爾芬總部設立。它為玻璃、陶瓷、塑料、紡織品、木材和石材等各種表面開發清潔劑和奈米密封劑、開發和生產可持續改善日常生活的高科技產品,在同類產品中獨樹一幟... 關於 Nanotol

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。