麥飯石鍋缺點!?一篇搞懂大理石塗層,吃的安全也照顧家人健康!

各位讀者是否有看過黑水風暴這部電影呢?其中有個情節便是男主角發現不肖商人在鍋具不沾鍋裡的塗層添加PFOA(全氟辛酸),這同時也是輪胎裡的材質之一,同時也是非常強悍的致癌物質,而最近市面上相當熱門的大理石不沾鍋、麥飯石不沾鍋與麥飯石鍋開鍋等網路也開始傳說大理石不沾鍋有毒嗎、大理石不沾鍋缺點、麥飯石鍋缺點等等問題!
今天就讓來自德國的Nanotol居家清潔鍍膜品牌為你詳解麥飯石鍋壽命、麥飯石鍋好用嗎、麥飯石鍋推薦、麥飯石鍋塗層等問題,讓你更加了解所謂的大理石塗層是什麼!

首先鍋子為什麼會沾黏

許多不鏽鋼等鍋子乍看之下非常的光滑平整,但從結構上的放大數倍觀看,會發現鍋子具有許多孔洞,而當煮飯時,食材以及調味料會因揮發作用的關係,附著於鍋子表層的細孔上,這就是鍋子沾黏也就是「沾鍋」。
而為了解決金屬材質的鍋具食物沾黏問題,擁有「不沾塗層」的鍋具便出現了!
其原理是讓金屬材質的鍋子表面具有「不沾塗層」,達到方便清洗、省油、輕重量等優點,所以其實市面上的麥飯石不沾鍋、大理石不沾鍋的大理石 塗 層都是利用此種方式,簡單來說就是「不沾鍋」基本上都是利用「不沾塗層」達到鍋具不被食材與湯汁沾黏!
首先鍋子為什麼會沾黏

不沾塗層安全嗎?

常見的不沾塗層主要以聚四氟乙烯(PTFE)為主,這是一種耐熱、抗腐蝕以及防水防油的人工聚合物,而早期這類塗層會需要表面活性劑,所以會以全氟辛酸(PFOA)當作生產助劑,是具有安全疑慮的物質之一,陸續遭到環保署以及國際間禁用!
而根據研究顯示聚四氟乙烯(PTFE)材質在攝氏溫度360℃會發生降解,散發出致癌的氣體,但通常攝氏360℃高於正常烹飪溫度(高溫烘培溫度攝氏250℃)的條件,所以正常的使用不沾塗層鍋子,是不會有安全疑慮的。
不沾塗層安全嗎

麥飯石鍋缺點vs大理石不沾鍋缺點

  1. 麥飯石鍋缺點

    市面上所販售的麥飯石不沾鍋大多是利用鋁合金鍋體加上礦物顆粒不沾黏層所達到的不沾鍋產品,受到大家吹捧與喜愛的原因大多是因為麥飯石鍋優點為利用天然的礦物顆粒製成不沾黏層,但在缺點方面可能有導熱慢、受熱不均,在購買麥飯石鍋產品時建議一定要付有安全無毒的檢測證書,有些商家的麥飯石鍋其實是利用仿石不沾層,與礦物完全沒任何關係!

  2. 大理石不沾鍋缺點

    常見的大理石不沾鍋便是鐵氟龍不沾鍋,需要在購買時仔細確認商家的證書證明,以及清洗時,避免直接使用刷子刷洗鍋子!
    麥飯石鍋缺點vs大理石不沾鍋缺點

不沾鍋使用4招,吃的安全且安心

不沾鍋具有不沾黏塗層,具有導熱快、便於清潔等優點,而不沾鍋的使用注意以下幾點,就能確實安心安全喔!

  1. 誤高溫空燒

    當不沾鍋放置於高溫空燒,會讓溫度急速變高導致不沾黏塗層結構破壞,可能會釋放有害物質。

  2. 誤物理性破壞

    在使用不沾鍋時避免利用金屬製品或銳利的物品大力翻炒,這可能會刮傷不沾塗層表面的完整性。

  3. 定期更換

    當發現不沾黏鍋的塗層表面已經有剝落、不正常凹凸以及變色等情況,需要定期更換新的不沾黏鍋,避免食用安全性下降!

  4. 購買時注意

    想要購買不沾黏鍋時,請依照說明書正確使用,選擇具有合格證明證書以及完整標示的商品,避免遇到糟糕的黑心產品喔!
    不沾鍋使用4招

其實麥飯石鍋缺點、麥飯石鍋優點、麥飯石鍋好用嗎,都是以方便清潔、受熱均勻為產品賣點,而根據許多人有的疑惑大理石不沾鍋有毒嗎、麥飯石不沾鍋、大理石不沾鍋缺點、麥飯石鍋壽命、麥飯石鍋開鍋、大理石 塗 層、麥飯石鍋推薦、麥飯石鍋塗層、大理石塗層是什麼以上文章都有解答!
來自德國Nanotol居家衛浴清潔鍍膜品牌祝福大家吃得健康且安心!

你也想看的文章

About the Author: nanotoltw

Nanotol 於2001年在聖沃爾夫岡成立,並於2010年在多爾芬總部設立。它為玻璃、陶瓷、塑料、紡織品、木材和石材等各種表面開發清潔劑和奈米密封劑、開發和生產可持續改善日常生活的高科技產品,在同類產品中獨樹一幟... 關於 Nanotol

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。