皮革保養油大補帖|5招簡單上油步驟,滋潤保養讓皮革永保閃亮!

皮革保養油推薦使用方法與各種種類皮革要使用哪一種保養油呢?例如包包皮革材質眾多,要怎麼使用是一般民眾不容易了解的,名牌包包經常使用多種材質皮革,如coach、LV、BMW等等,保養油成分有分動物性油脂、植物性油脂、礦物油、蠟,需要針對不同材質的皮革使用適合的商品,如凡士林屬於礦物油脂,使用在真皮皮革上因無法很好的吸收,反而會容易導致皮革毛孔的堵塞問題,所以Nanotol建議您在使用前最好了解一下皮革材質,以及油脂的種類,讓你能更好的完成皮革保養工作。

如何挑選皮革保養油

  1. 皮革種類不同

    皮革有多種種類,會因製法、材料、真皮皮革、合成皮革等生產成不同商品,所以在使用前最好先了解自己擁有的是屬於哪一種,能使用哪一種商品保養。

  2. 根據動物/植物油種類

    皮革針對深色與淺色系可以對應使用動物性油脂與植物性油脂,否則容易留下痕跡。

  3. 花生油可做保養

    網路上有些會分享使用花生油,它屬於植物性油脂當然可以使用,前提是妳不介意有花生味的問題。
    花生油可做保養

5招簡單皮革保養油步驟

皮革保養可以透過簡單的幾個步驟來完成,你也可以輕鬆完成。

  1. 清潔

    保養前一定要先清潔皮革,將表面灰塵或是沾附的污染清潔乾淨。

  2. 準備工具

    乾棉布/棉粒/馬鬃毛刷/皮革用清潔劑等都是可能會使用到的工具。

  3. 沾取少量保養油

    利用乾棉布沾取少量油脂,不要誤認越多越好,過量反而容易產生問題,薄薄一層就好。
    皮革保養油步驟

  4. 塗抹

    以打圈方式均勻塗抹,不要過量塗抹,少量多擦的方式,正常的情況是會吸收進去的。

  5. 注意事項

    過量保養油可能會堵塞皮革毛孔,產生斑點痕跡,所以使用上要注意。
    注意事項

皮革保養油Q&A

針對皮革保養常見的幾個問題,也是較多人會詢問的。

  1. 能夠使用酒精與濕布清潔皮件嗎?

    酒精屬於有機溶劑它非常不適合使用,它很容易直接破壞皮革,所以使用上要非常注意。而皮革能碰水嗎?實際上是可以的,但要將水分擦除吸收並且蔭乾,所以使用濕布少量水分擦拭是沒有問題的。

  2. 皮件噴防水噴霧就能完全防水嗎?

    市售防水噴霧往往只有數天到1-2週的效果,並且只停留在表面很容易剝落,所以與多數人想像中的不同,而多數噴霧含有溶劑,如果真的要使用需要避免在同一處大量噴塗,並且保持通風遠離火源。

  3. 皮件如何預防髒污?

    真皮是不是常常吸收污染導致無法清除呢?可以使用Nanotol紡織皮革奈米塗層將每一根皮革纖維利用網狀奈米結構包覆起來,這代表它在防污的同時不會改變透氣性,因纖維與纖維中間依然是空的,而奈米塗層也讓皮革失去了黴菌的生長條件,並且網狀結構會攔截各種污染避免侵入纖維當中,在皮革沒破壞的情況下可以輕鬆維持數年,當然另外的好處是不需要經常性的補充使用保養油,對於保養工作節省大量的時間。
    皮件如何預防髒污

  4. 可以用其他油類代替皮革保養油嗎?

    可以使用但除非您非常專業,了解不同的特性,否則任意使用也容易產生問題。

    容易堵塞

    最常見的問題就是不被吸收的油脂,混和髒污後卡在皮革纖維中,或堵塞在毛孔裡面,這對於皮革保養上來說非常困擾。

    皮革保養油凡士林

    凡士林是礦物質油脂,無法被皮革吸收進去,如果使用量太多反而容易沾黏一堆污染物在表面。

    綿羊油能夠應急使用

    不能使用過量,綿羊油屬於較為濃厚的油脂,也很容易產生堵塞。

    可麗奶為合成皮專用

    可麗奶為化學合成的保養油,主要作為合成皮使用,真皮皮革較不建議使用。

經過Nanotol為您介紹不同的皮革保養油推薦的使用方法,希望能幫助您更了解使用上會遭遇的問題,各種名牌包包皮革材質使用的不同,要選擇可以使用的保養油,當然您也可以使用Nanotol紡織皮革奈米塗層,利用奈米技術保護皮革,不過只能真皮材質,合成皮是沒有天然皮革纖維是無法作用的,可以透過包覆纖維的保護提供防污、防塵、防霉、氧化、泛黃的效果。

你也想看的文章

About the Author: nanotoltw

Nanotol 於2001年在聖沃爾夫岡成立,並於2010年在多爾芬總部設立。它為玻璃、陶瓷、塑料、紡織品、木材和石材等各種表面開發清潔劑和奈米密封劑、開發和生產可持續改善日常生活的高科技產品,在同類產品中獨樹一幟... 關於 Nanotol

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *